info@peaksline.com +7 (928) 010-38-17 ru en
"Горы зовут тех, чья душа им по росту" © В.А. Белиловский

Экскурсионные программы по Северному Кавказу

Северный Кавказ неслучайно одно из излюбленных направлений внутреннего туризма в России. Здесь удивительным образом сочетаются разнообразный растительный мир, великолепные ландшафты, быстрые реки и высокие горы, полупустыни и целебные минеральные источники, памятники архитектуры и вкусная еда. Обязательно посетите этот дивный край.

Эльбрус

«Фото»

Самая высокая точка России, по праву считается одним из семи чудес нашей страны. Гора представляет собой конус потухшего вулкана, извергавшегося последний раз в начале нашей эры.

Именно здесь, по легенде, был цепями прикован титан Прометей за то, что посмел принести огонь людям. В мощных ледниках Эльбруса берут начало реки Кюкюртлю, Уллу-Хурзук, Уллу-Кам, которые, сливаясь, образуют Кубань — самую большую реку на Северном Кавказе.

В глубинах Эльбруса до сих пор находятся горячие массы, нагревающие местные «горячие нарзаны» — источники, насыщенные минеральными солями и углекислым газом, температура которых достигает +52 и +60 ºС.

Озеро Провал, Пятигорск

«Фото»

Красивый бирюзовый цвет наполняющей водоем минеральной воды обусловлен высоким содержанием серы и присутствием в ней определенных бактерий.

Достопримечательность Провала — два льва, охраняющие вход в пещеру. Эти скульптуры появились здесь в середине ХХ века. С тех пор туристы обязательно фотографируются (на удачу) хотя бы с одним из них.

Во времена Лермонтова, впрочем, местные жители называли озеро «адская бездна» и считали, что в нем обитает огнедышащее чудище, которое по ночам кружит над городом в поисках жертв. Тем не менее одной из забав «водяного общества» — общества приезжих и военных, которое собиралось вокруг семьи князя В.С. Голицына, — были танцы над бездной: по инициативе князя знаменитые архитекторы братья Бернардацци соорудили в 1837 году помост над Провалом, на котором желающие танцевали кадриль. Наиболее любознательные имели возможность спускаться в специальной корзине до самой воды.

Кисловодский парк

Курортный парк Кисловодска является самым большим парком не только самого Кисловодска, но и всего курорта КМВ. Не легко поверить, но его площадь составляет без малого 1000 гектар, пройти такую площадь за один день просто невозможно. По Курортному парку можно гулять целыми днями напролет и любоваться его разнообразными достопримечательностями. Поэтому не удивительно что ежегодно Кисловодск притягивает тысячи туристов и курортников. Ведь где ещё так уникально сочетаются возможности ежедневно оздоравливаться нарзаном, принимать грязевые и нарзанные ванны и прогуливаться по терренкурам главного Кисловодского парка, любуясь природными и рукотворными достопримечательностями.

Чегемские водопады

«Фото»

Чегемские водопады — природная достопримечательность Кабардино-Балкарии, группа из трех водопадов на реках Каяарты, Сакал-Туп и Адай-Су в месте впадения их вод в реку Чегем. Ближайший населенный пункт — село Хушто-Сырт. Расстояние до Чегемских водопадов от Нальчика — 46–50 км.

Малый Чегемский водопад известен как первый из водопадов по маршруту по Чегемскому ущелью с севера на юг. Также его называют водопадом Адай-Су (по названию реки), или Девичья коса. Несмотря на название «малый», этот водопад является наиболее мощным из всей группы: быстрый поток воды реки Адай-Су падает с высоты 30 метров. Располагается этот высокий водопад в 200 метрах от дороги.

Далее на юг начинается Чегемская теснина — место сужения ущелья до 25 метров. В этой теснине и находятся два других, «больших», водопада. Сначала открывается вид на водопад реки Сакал-Туп, напоминающий каменный желоб, но поток по нему менее водный, чем на Адай-Су.

Спустя еще примерно 500 метров пути находится третий, он же Главный, Чегемский водопад на реке Каяарты. Среди других он выделяется наличием нескольких каскадов и потоков разной водности, падающих с высоты 50–60 метров или вытекающих чуть ниже из расщелин скал. Этот водопад выглядит наиболее живописно в солнечную погоду, но представляет и весьма внушающее зрелище зимой, когда все его замерзшие потоки нависают со скал.

Черекская теснина

«Фото»

Черекское ущелье наполнено достопримечательностями и уникальными уголками природы. Это гордость и сокровищница балкарского народа, наверное, поэтому второе имя ущелья – Балкарское. Придание гласит о том, что именно здесь и поселились первые жители Балкарии. В ущелье ведет путь, спускающийся от поселка Бабугент. Стены Черекского ущелья почти вертикально ограждают все ценное содержимое ущелья. Они стоят прямо, иногда приближаясь друг к другу до 30 м, и снова разбегаясь в стороны. Наибольшее впечатление путник получает от Теснины, где горы сошлись настолько узко, что даже солнечные лучи не могут проникнуть между этих камней. Некогда здесь проходил древний Караванский путь.

В Черекском ущелье, возле реки Маргуша, располагаются минеральные источники обогащенные солями и сероводородом. Разные по характеру источники весьма полезны для здоровья. Их целебная сила используется местными жителями и гостями края. Село Аушигер известно своими термальными водами. Здесь располагается курорт. Люди принимают ванны в озере под открытым небом или в большом бассейне, температура воды равна 70 градусам.

Один из берегов реки Черек порадует любителей истории. Здесь сохранилось старинное земляное укрепление аланов. Еще одно место, оставшееся после людей – заброшенные аулы. Древние постройки горцев стоят вперемешку с кладбищами и мавзолеями. Эти места опустели после массовой депортации кабардино-балкарцев. В конце ущелья расположена Штулинская поляна – любимое всеми туристами место. Здесь всегда солнечно и тепло, благодаря защите гор. С оконечности ледника берет начало горная речка Кара-Су, а еще поляна имеет свой собственный нарзанный источник. Место это просто удивительное, чего стоит то, что здесь можно воочию наблюдать туров и грифов-ягнятников, которые уже давно исчезли в Западной Европе.

Верхняя Балкария

«Фото»

Территория археолого-туристического комплекса богата различными достопримечательностями. Здесь можно полюбоваться объектами культурного наследия коренного народа периода позднего средневековья: сторожевые и боевые башни, феодальные резиденции, подземные и наземные мавзолеи – склепы-усыпальницы, укрепления Малкар-кала, Зылгы-кала, Болат-кала, Карча-кала, замок Курнаят-баши, руины древних балкарских селений.

Голубые озера в Кабардино-Балкарии

«Фото»

Пять удивительных карстовых озер затаились между скалами в Кабардино-Балкарии. В их водах скрыты загадки природы, которые человек пока до конца не разгадал.

В одно из них, Нижнее озеро, не впадает ни одна река и ни один ручей, хотя ежедневно оно теряет до 70 миллионов литров воды, но его объем и глубина при этом совершенно не меняются. Нижнее озеро, или Церик-Кёль, — одно из самых глубоких в районе. Оно по праву носит звание одного из глубочайших озер Европы.

Любоваться ими, особенно Церик-Кёлем, лучше всего в ясную солнечную погоду, когда вода там имеет действительно нежно-голубой цвет (он обусловлен содержанием сероводорода). За день озеро может менять цвет до 16 раз — от лазурного до изумрудного. А вот температура воды в нем постоянная: не больше +9 ºС — и зимой, и летом.

Термальный источник Аушигер

«Фото»

Термальный источник находится на южной окраине Аушигера. Прославился он относительно недавно, хотя обнаружили его еще в 1950-х годах во время разведки нефтяных месторождений. Сегодня сюда ежедневно съезжаются сотни и тысячи туристов со всей России.

Вода в источнике высокотермальная (около 50°C) слабоминерализованная хлоридно-натриевая азотно-углекислая. Имеет слабую щелочную реакцию. Ее относят к лечебно-столовым и применяют как для питья, так и для купания.

Внутреннее применение воды показано при хроническом гастрите, болезнях печени и желчевыводящих путей, легкой форме сахарного диабета, подагре и др. Наружное применение – при болезнях периферического кровоснабжения, кожных повреждениях и заболеваниях, болезнях опорно-двигательного аппарата вне стадии обострения и др.

Экскурсантов привозят к озеру и бассейнам не столько для лечебных целей, сколько для «экзотического купания» в термальном источнике. Однако, народная слава наделила здешние воды просто невероятными целебными и даже омолаживающими способностями. Впрочем, у Вас есть возможность удостовериться в этом лично.

Следует иметь в виду, что процедура имеет противопоказания, и мы рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Цейский природный заказник

«Фото»

Цейское ущелье, протянувшееся на целых 23 километра, – самое волшебное место на земле древней Алании. Образованное Цейским и Кальперовским хребтами, оно завораживает своей невероятной красотой. Устремляющиеся вниз водопады, горные вершины с «надетыми» на них снежными шапками, ледники, стремительный горный ручей, снежники – всё это Цей. Ландшафтные красоты великолепно дополняет удивительный и неповторимый растительный мир. Тут произрастают самые разные ягоды и грибы, местные жители собирают землянику, малину, бруснику, чернику.

Уникальный горный ландшафт и живописная природа притягивают сюда, словно магнитом, альпинистов и горнолыжников. С Цея берут старт самые популярные туристические маршруты, пролегающие через перевалы Центрального Кавказа и ведущие в Кабардино-Балкарию, соседнюю Грузию, горную Дигорию и Зарамагскую котловину, а также выходящие к Военно-Осетинской и Военно-Грузинской дорогам.

Путешественники с удовольствием любуются водопадами Цейского ущелья. Самыми популярными и, соответственно, доступными считаются только два из них, с нехитрыми названиями Ближний и Дальний. К первому экскурсии совершаются круглый год. Второй же – на то он и дальний – отлично просматривается на расстоянии, если приблизиться к нему на автомобиле со стороны местных аулов.
Тропа Чудес Осетия

Каньон Кадаргаван один из наиболее примечательных природных памятников не только Куртатинского ущелья, но всей Северной Осетии. На этом участке скального хребта гор река Фиагдон, словно ударом меча разрубила скалу на две части.

В наиболее впечатляющих местах каньона в скале выдолбили узкие тропинки с перилами и создали идеальные условия для самых впечатляющих фотографий. Представьте, глубина этого каньона более 60 метров, а ширина от 2 до 3 метров в ширину. И гладя вниз на бурлящую и ревущую реку, становится не по себе и мурашки начинают бежать по коже.

Организация тура по запросу

Все права защищены © Peaks Line